您的位置:首页>心灵社区
女人管钱到底是为了管住什么?
来源:东湖高新区社区志愿者协会    时间:2015-12-11    阅读:178

来信:

“钱老师好!我最近很烦恼,我和男朋友恋爱三年了,原本下个月都要结婚了。我男朋友平时花钱大手大脚,有事没事喜欢请兄弟朋友们吃饭。 我觉得结了婚就是两个人的开销了,以后生孩子、孩子上学哪样不是钱。我是财务工作者,花钱比较理智,而且有存钱的习惯,所以我觉得婚后男朋友应该把钱交给我统一打理。但他死活不同意,并且说如果这样的话这婚他就不结了。这可怎么办呢?”

回复:

看了你这封极具现实意义的来信后,我想向你提出一点批评,同时也提出一个表扬。

批 评是什么呢?你们谈了三年的恋爱,除了吃喝玩乐之外,应该有足够的时间去交流互换各自对婚姻的认识和理解。尤其是与婚姻息息相关的价值取向,譬如消费理 财、子女教育、老人赡养、工作规划等等。而你们花了三年时间都没能把这些必要的沟通内容完成,到了快结婚的时候才开始感到着急焦虑,这是需要提出严肃批评 的!

值得表扬的是什么呢?当大多数女性在面对即将来临的婚姻大事而憧憬着自己成为此生中最美丽动人的新娘时,你却在没有举办婚礼之前,就已经正式的进入了“妻子”的角色状态。注定你将来会成为一位贤妻良母型的好女人,这是绝对值得肯定和表扬的!

回到“管钱”的问题上,我们究竟应当如何去看待呢?

从 身心的发展来看,一个成功的男人,在他的成长历程中,一定需要两个女人来成就他。第一个女人就是母亲,让一个弱不禁风的男孩成长为一个自食其力的成年男 子;第二个女人便是妻子,使丈夫在心理上由男生蜕变为一个真正有担当的男人。所以说,谁来管钱,如何用钱,管本身并不是目的,而是需要通过管这种手段,让 夫妻双方都能够承担起对家的责任和义务。

因 此,在这问题上,你不必一定要在婚前把“谁来管”这件事整得清清楚楚、明明白白。因为,即便他现在向你妥协,结婚以后,如果在用钱方面依然存在观念上的差 异,势必还是会出现争吵的,而且这样的争吵会使得矛盾升级得更快更具杀伤力。所以,刚开始你可以尝试着适当的去着手打理你们的家庭财务,但更为重要的是, 你应该学会让自己的男人慢慢意识到他在家庭中的职责,并能够为了家懂得承担,学会不再像从前那样的自我放纵。

常言道:堵不如疏。给他一点时间和空间,让他逐渐意识到,作为一个男人,作为一个丈夫,作为一个将来不久的父亲,他必须做到能克制、善取舍。